Обмен учебными материалами


Признаки объективной стороны



В число таких признаков входят:

- общественно опасное деяние (действие или бездействие);

- общественно опасные последствия;

- причинная связь между деянием и последствием;

- способ;

- обстоятельства места;

- обстоятельства времени;

- орудия;

- средства

- обстановка совершения преступления.

Их значение в объективной стороне преступления различно, в связи с чем в теории уголовного права они подразделяются на обязательные и факультативные.

К обязательным относятся:

а) в материальных составах – деяние, преступное последствие, причинная связь между деянием и преступным последствием;

б) в формальных – только деяние.

Признаки объективной стороны преступления устанавливаются в процессе следствия и судебного разбирательства по каждому конкретному делу.

Понятие и виды преступного деяния

Деяние –это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, активное или пассивное поведение человека, причиняющее вред или создающее реальную угрозу охраняемым общественным отношениям.

Деяние является основным признаком объективной стороны преступления. Понятие и содержание этого признака определяются совокупностью свойств и признаков уголовно-правового характера.

Преступным деяние может быть только в том случае, если оно является:

- общественно опасным;

- противоправным;

- осознанным;

- волевым.

Поступки лица, неспособного проявить свою волю, не образуют деяния в уголовно-правовом смысле (например поведение невменяемого не рассматривается в качестве уголовно-правового деяния, даже если причинен вред).

Лицо, лишенное возможности проявить свою волю в силу каких-либо объективных обстоятельств (непреодолимой силы, психического или физического принуждения), в уголовно-правовом смысле не может признаваться ни действующим, ни бездействующим субъектом.

Непреодолимая сила – это наличие чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях события, вызванного силами природы или иными объективными факторами, а также воздействием лиц, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своими сознанием и волей (сход снежной лавины, землетрясение, боевые действия, болезнь и др.).

Но если препятствия были преодолимы, но требовалось рисковать, наличие уголовно-правового деяния определяется по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК, с учетом характера и степени риска, возможного вреда и т.д.

Физическое принуждение – физическое воздействие на человека (избиение, пытки, истязание) с целью заставить его совершить общественно опасное действие или, наоборот, отказаться от совершения определенного действия. В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своим действием (бездействием).

Физическое принуждение не исключает признание совершенного деяния признаком объективной стороны преступления при наличии одного из двух обстоятельств:

а) принуждением воля лица не была подавлена и у него сохранялась фактическая возможность поступать по своему усмотрению;

б) совершено преступление против личности;

Психическое принуждение – информационное воздействие на волю (угроза, шантаж) с целью заставить человека совершить какое-либо общественно опасное действие либо воздержаться от совершения действия, которое лицо должно было выполнить (по занимаемой должности или другим основаниям). Оно, как правило, не лишает лицо свободы выбора поведения. Однако, в тех случаях, когда такое принуждение выражается в угрозе, которая может быть немедленно реализована, уголовная ответственность исключается по правилам крайней необходимости (выдача фармацевтом под угрозой убийством наркотического средства).

Если же при таком принуждении только затрудняется выбор поведения, но воля лица не парализуется, уголовная ответственность не исключается (само воздействие в соответствии с п. «е» ст. 61 УК признается смягчающим обстоятельством).

Загрузка...

В большинстве случаев деяние носит сложный характер и включает в себя ряд телодвижений (например, истязание предполагает систематическое нанесение побоев – ст. 117 УК).

Законодатель применяет термин «преступное деяние» в ст. 2, 3, 8, 9, 14, 15 и др. ст. УК РФ.

Преступное деяние осуществляется в двух видах (ст. 14 УК):

1) преступное действие (это наиболее распространенный вид преступного деяния);

2) преступное бездействие.

В теории уголовного права и судебной практике выделяется так называемое посредственное исполнение преступления. В этом случае животные (натасканная собака) или люди (несовершеннолетний «форточник») выступают в роли орудия осуществления преступной воли.

Преступное действие - это акт общественно опасного и проти­воправного поведения, состоящего в совершении запрещенного за­коном поступка.

Преступное действие выражается в виде физического воздействия на других людей либо предметы внешнего мира, которое изменяет свойства этих предметов, положение в пространстве, взаимодействие с другими ве­щами и явлениями и тем самым воздействует на других людей и их поведение (например, нажатие на спусковой крючок пистоле­та, передвижение за пределы воинской части и т. д.).

Под действием в уголовно-правовом смысле понимаются сознательно регулируемые волевые акты, осознанные поступки человека. Так, не является преступным действием импульсивно-инстинктивное, рефлекторное движение человека (например, ког­да он одергивает руку при ожоге и при этом причиняет вред здо­ровью рядом стоявшему человеку). Уголовная ответственность не наступает также и в том случае, если телодвижение совершено под влиянием непреодолимой силы (например, с порывом ветра человек падает и наносит вред здоровью другого человека).

Преступные действия могут быть насильственными и нена­сильственными (первые встречаются в два раза чаще).

В большинстве случаев преступление, совершенное путем дей­ствия, состоит не из одного телодвижения, а из ряда актов, тесно свя­занных между собой своим логическим содержанием и преследуемыми целями (например, с целью разбоя преступник сначала физически воздействует на потерпевшего, затем похищает чужое имущество).

Исходя из протяженности действия во времени выделяют одномоментные (начало и конец действия практически совпадают – ст. 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и разномоментные (начало и конец отдалены друг от друга – ст. 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», а также деяния с отдаленным результатом (когда начальным моментом признается совершение первого акта действия, а конечным – начало наступления последствий).

В ряде случаев преступник направляет свои действия не непос­редственно на объект посягательства, а использует для достижения преступного результата промежуточные звенья: поступки других лиц (например, при подстрекательстве к совершению преступления), различные механизмы (например, транспорт и т. д.).

Преступное действие описывается в диспозициях статей Осо­бенной части уголовного закона с различной степенью конкретнос­ти, что во многом зависит от научной разработанности тех или иных уголовно-правовых понятий.

Преступное бездействие - это пассивная форма поведения. Преступное без­действие - это акт общественно опасного и противоправного пове­дения, состоящий в несовершении лицом того, что оно по определен­ным основаниям могло и должно было совершить.

На практике преступное бездействие встречается значительно реже, чем действие: в 5% уголовных дел. Путем бездействия совер­шаются, например, такие преступления, как халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе - ст. 293 УК), неоказание помощи больному (ст. 124 УК), остав­ление в опасности (ст. 125 УК), неисполнение обя­занностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК) и др.

Обязанность действовать определенным образом может воз­никнуть в силу следующих обстоятельств:

- прямое указание закона или подзаконного акта (например лицо, управляющее автотранспортным средством, обязано соблю­дать Правила дорожного движения);

- должностное положение лица либо профессия (например, врач обязан оказывать помощь больному в силу своей профессии);

- родственные (семейные) отношения (например, обяза­нность детей заботиться о родителях);

- наличие конкретной ситуации (например, заведомое оставле­ние без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению).

В теории уголовного права выделяют два вида преступного бездействия:

а) чистое бездействие – невыполнение действий, которые лицо должно и могло было совершить (ст. 190 УК «Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния»);

б) смешанное бездействие – неисполнение обязанностей ненадлежащим образом или не в полном объеме (ст. 293 УК «Халатность»).

С психофизиологической точки зрения преступное бездействие обладает такими же свойствами, как и преступное действие, то есть это поведение человека, находящееся под контролем сознания и нося­щее волевой характер.

В общем случае необходимым условием привлечения лица к уго­ловной ответственности за преступное бездействие является установ­ление содержания обязанностей, возложенных на обвиняемого.

Кроме того, важным условием является также выяснение того, могла или не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом; если таковой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственно­сти за бездействие (например, врач не оказал помощь больному потому, что сам болел и по характеру своей болезни не мог прий­ти к больному и оказать ему помощь).

Оценка возможности или невозможности решается в каждом конкретном случае судом.

Некоторые преступления могут быть совершены как дей­ствием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транс­портных средств (ст. 264 УК) и др.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная